里山deあそびあ、特別編として、3月12日(日)に味噌作りをしました。

年度初めから取り組んでいた、味噌豆作り。

ハプニングもたくさんあって、なかなか思うようにいかず、収量もわずか。

みんなでの味噌作りをあきらめた時、沼沢活進会さんから秘伝豆をた~くさん頂きました\(^o^)/

そこで、希望者を募って味噌作りにチャレンジすることにしました。

今日の講師は、NPO法人大けやきフォーラムの、片桐さんと五十嵐さんです。

説明を聞いた後、作業開始!(^^)!  先生方が使っている三角巾、日本一の大けやきの葉で染めたものらしい・・・素敵・・・

最初に、やわらかく煮ておいた(親指と小指でつぶれるくらい)豆を袋に入れて、すりこ木や手で豆をつぶします。

みんなでぎゅっ、ぎゅっ、なんか、楽しいかも♪

  

その脇では、麹をぱらぱらにして塩と混ぜ、塩きり麹を作ります。

  

出来上がった両方を、よ~く混ぜます。何だか粘土みたいで、たのし~ぃ!

  

  

二回目に煮た豆は、ミンサーで潰してみました。

くるくる回すとにょろにょろ出てきて、なんかおもしろ~い(*^。^*)

  

できあがった味噌の赤ちゃんは、焼酎で消毒したタッパー等に入れて持ち帰ります。

  

涼しくて、暗い所に味噌の赤ちゃんを寝かせて、土用の丑の日まで。

どんな味噌が出来上がるかな。ほんと、楽しみです。

あそびあのおばちゃん ほそや