先日(9月1日)、昨年仕込んだみその、分けわけ会をしました。

昨年度里山deあそびあに参加していた家族が、小田島小学校に、同窓会のように集まってきました(*^▽^*)

久しぶりに会う方もいたりで、〇〇ちゃん大きぐなったなぁ~、〇〇くんかっこいぐなたなぁ~、おねえちゃんになったの~など、そこほこでいろんな声が飛び交っていました。

 

この日も、蟹沢赤十字奉仕団の方々と一緒に活動です。

はじめの会で一日のながれなどの話をした後は、みそのお披露目です。

沼沢で自分たちが作ったお米と、東根で採れた豆を使って、7ヶ月前に親子で仕込んだみそです。

どんなおみそが出来上がったかな、みんな興味深々。

 

おみその匂いだぁ!おいしそうなにおい!しょっぱいかなぁ!いろんな声が聞こえてきました。

後で、いっぱい食べようね\(^o^)/

実はこの樽、とぉ~っても重くて、お父さん達がいないと運べないくらいだったのです。パパたちありがとう!

お披露目されたみそは、小田島公民館に持っていき、赤十字のみなさんとお母さんとで、昼食と持ち帰り用に分けられました。

 

その間、子ども達は自由遊び。大縄跳びにボール遊び、ドッチビーにつな引きなどなど・・・

 

 

   

久しぶりなんて関係なく、いろんなところでいろんな輪が出来上がっていました。

お腹が空いたころ、ちょうどお昼の準備が出来上がりました。

今日のお昼は・・・みそ付けおにぎり、こんにゃくの田楽、みそ汁です。

お母さん達が、たくさんのおにぎりをにぎってくれました。みそはじぶんで!うまく付けられるかな(*^^)v

 

赤十字の方が朝とったばかりのなすを、たくさん持ってきてくださいました。

なすは蒸して、こんにゃくと一緒に田楽にしてたべました。

そしておみそ汁!

みそを味わうために、とうふとわかめとねぎのおみそ汁にしたのですが・・・

なんと!だしがいらない!それでも本当においしいのです!

 

みそつけおにぎりも、田楽もおみそ汁も、びっくりするほどおいしかったです。

今日のみそ分け会の二週間ぐらい前に、麹屋さんと一緒にみその天地かえしをしました。(みその上と下を入れ替える作業です)

その時麹屋さんからは、本当にいいみそが出来た、うちで売ってるのよりおいしいな、と言っていただいていました。

みんなで作ったおみそが、こんなにおいしいとは・・・

ちょっと手間をかけ、じっくり待つこと。

忙しい生活の中では、なかなか難しいことではありますが、そのことで得られる幸せ、大切にしたいですね。

あそびあのおばちゃん ほそや