5月19日は、待ちに待った、里山deあそびあの開講式でした。
でも・・・
数日前からの雨で、畑はぐちゃぐちゃ(+_+)
このまま畑に入ったら、当然みんなもぐちゃぐちゃになるし、何よりも、畑が乾いたときに土が固くなり、作物が育たなくなってしまうのだそうです。
そんな状態だったので、と~っても残念ですが、この日は畑の作業はおあずけ。
まずは開講式。
センター長のあいさつや、スタッフの紹介をしました。
そして今年も協力して頂くのは、蟹沢赤十字奉仕団の皆様です。
いつも私達を温かく見守り、いろいろなことを教えてくださいます。
トレードマーク?の赤いポロシャツと腕に付けた赤十字のワッペンを見ると、とても心強く感じたり、優しい気持ちになれたりします。
今年も一年間、どうぞよろしくお願いいたします。
赤十字の方といえばアイラップ調理。今回は、ごはんを炊きます。
説明を聞いた後は、よく手を洗って、
持ってきたお米に、水を入れます。おっとっと、こぼさないようにね(^_-)-☆
水を入れたら、袋の空気を抜きます。水に入れると抜きやすいのよ。と赤十字の方が教えてくれました(*^^)v
準備ができたら、赤十字の大鍋に沸かしておいたお湯の中に入れます。40分待つのだぞ!(^^)!
おいしく炊けるといいね(^^)/
もう一つの大鍋では、地産地消のきのこ汁を作りました。
地元のきのこ屋さんのきのこ、麩屋さんの麩、麴屋さんのみそ。ねぎも地元産です。
このきのこ汁のおいしいこと¡おいしいこと!(きのこ汁と言うよりも、きのこ煮と言ってもいいほど、きのこがい~っぱい!)
だしを全然入れてないなんて、本当にびっくりでした(*^▽^*)
ごはんもおいしく炊けて、腹くっつくて(おなかいっぱいで)大変でした。
ご飯を食べ終わってからは、これから一緒に一年間活動していく家族の自己紹介です。
いろんな所から東根に来てくれて、これから一緒に活動するみなさん。
素敵な縁を頂いたみなさんと、ゆっくりお話しできたらなぁと思っています。
今年一年、よろしくお願いいたします。
あそびあのおばちゃん ほそや